S5 Corporate Response - шаблон joomla Книги
Радиационно-легированный кремний

Действующая и перспективные программы выпуска радиофармпрепаратов базируются на исследовательском ядерном реакторе ВВР-ц (15МВт) и его экспериментально-технологических устройствах. Для обеспечения устойчивой работы реактора и приведения его в полное соответствие с современными требованиями безопасности осуществляется посистемная реконструкция аппарата, которая на совремeнном первом этапе проходит без длительных остановок в рамках времени отводимого на профилактические работы. После реконструкции производительность аппарата и технологических линий переработки ядерных мишеней и синтеза РФП многократно возрастёт. Предприятием организован выпуск РФП и радиопрепаратов на основе радионуклидов Tc99 , I123 , I125 , I131, Sm153, Ga67, Fe59, C14.

Генератор технеция.

Изотоп Мо99 получается при облучении U235 тепловыми нейтронами на ядерном реакторе с последующим радиохимическим выделением его из смеси образующихся осколков деления ядра урана. Для медицинских целей молибдат натрия после тонкой очистки адсорбируют на колонке из окиси алюминия с некоторыми добавками в устройстве, называемом генератором технеция. Изотоп Мо99 с периодом полураспада 66 часов превращается в изотоп Tc99m. Раствор пертехнитата натрия в медицинских учреждениях вводится в организм человека, и по гамма-излучению изотопа Tc99m производится диагностика многочисленных заболеваний, включая онкологические. Для повышения избирательности распределения технеция в организме человека и, тем самым, понижения радиационной нагрузки на организм используются химические реагентные наборы – соединения, которые способствуют концентрированию технеция в избранном для диагностики органе. Филиал выпускает одноигольчатый генератор технеция-99m, который имеет высокие эргономические показатели и получил отличную оценку со стороны потребителей.

 

В настоящее время производятся также такие РФП, содержащие I131, как о-йодгиппурат и бенгальская роза. В последние два соединения, синтез и ультраочистка которых освоены в нашем институте (химическая чистота выпускаемых соединений находится на уровне или превосходит показатели продукции мировых производителей), путем изотопного обмена по оригинальной технологии вводится изотоп I131. РФП на основе I131 используются как для диагностики, так и для терапии. При этом они локализуются предпочтительно в определенных органах человека и являются хорошим дополнением к РФП на основе технеция.

 

Новые разработки.

Освоено производство радиофармпрепарата класса тест дыхания с углеродом-14 для ранней диагностики язвенных и онколгических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Препарат позволяет неинвазивно и комфортно для пациента по изотопному составу выдыхаемого углекислого газа определять на предрасположенность к заболеванию и эффективно контролировать процесс лечения.
На основе радионуклида железа-59 выпускается радиофармпрепарат для ранней диагностики патологических изменений молочной железы.

Низкая стоимость этих препаратаов позволяет проводить профилактическое обследование широких слоёв населения.

С использованием реактора ВВР-ц имеется техническая возможность производства и других радионуклидов медицинского и технического назначения: P32, I125, Cr51, S35, Sm153, Sr89, Co60, Ir192, Xe133.

Организация производства РФП и поддержание его на достигнутом уровне в значительной степени решили задачи соответствующей отрасли здравоохранения России. Поставки этой наукоемкой и скоропортящейся продукции осуществляются по еженедельным графикам в 280-300 медицинских учреждений.

 

Перечень РФП, на производство которых имеется лицензия

РФП Область применения
1 Натрия йодид (I131) для приёма внутрь Терапия. Щитовидная железа и сопутствующие метастазы.
2 Натрия йодид (I131) в изотоническом растворе Диагностика. Щитовидная железа.
3 Йодкапс (I131) Диагностика. Щитовидная железа.
4 Цитрат галлия (Ga67) Диагностика. Область воспаления.
5 Натрия о-йодгиппурат (I131) Диагностика. Почки.
6 Самарий (Sm153) оксабифор Терапия. Костные метастазы.
7 Натрия пертехнетат (Tc99m) из генератора Диагностика Сердце, почки.
8 Генератор технеция (Tc99) Диагностика.
9 Альбумин, меченный йодом (I131) Диагностика. Лёгкие.
10 Бенгальская роза, меченная йодом (I131) Диагностика. Печень.
11 М-йодбензилгуанидин, (I123) Диагностика. Сердце, надпочечники.
12 Уреакапс (C14) Диагностика. Желудочно-кишечный тракт.
13 Железа сульфат (Fe59) Диагностика. Молочная железа.
14 Натрия о-йодгиппурат (I123) Диагностика. Щитовидная железа.
15 Натрия йодид (I125) Для препаратов брахитерапии и радиоиммунного анализа.