S5 Corporate Response - шаблон joomla Книги
Главная

На вопросы электронного периодического издания AtomInfo.Ru отвечает директор Обнинского филиала НИФХИ им. Карпова Олег КОЧНОВ.

 

 



Молибден, йод и генераторы

Олег Юрьевич, как бы Вы описали кратко состояние дел в филиале?

Состояние следующее. В прошлом году мы показали устойчивое развитие. Год завершён безубыточно, бюджет выполнен. На 2012 год мы планируем рост выручки и продолжение развития.

Самая интересная тема, на наш взгляд - молибден. Что Вы можете сказать о производстве 99Mo в филиале?

Мы исполняем текущие обязательства по международному контракту и осуществляем еженедельные поставки в клиники и медицинские центры Российской Федерации.

Помимо того, мы разработали проект установки дополнительных облучательных устройств с тем, чтобы удвоить производство молибдена.

Каково сейчас производство молибдена в неделю?

Мы производим сейчас от 800 до 1000 Кюри на день выработки, что соответствует примерно 150-170 товарным Кюри.

Только молибденом мы не ограничиваемся. Как вы знаете, молибден - это сырьё для производства генераторов технеция, и генераторы мы также можем выпускать сами. Мы их разрабатываем, внедряем и продвигаем. Как поставляли их, так и поставляем. Тем более, что сейчас в России рынок расширяется вследствие реализации правительственной программы по ядерной медицине.

На прошлых встречах с Вами и сотрудниками филиала много говорилось о планах по новым техническим решениям и развитии технической базы.

Мы слов на ветер не бросаем. С конца прошлого года в опытной эксплуатации у нас находится мишень новой конструкции.

Её основное отличие в том, что она проточного типа. Она позволяет улучшить теплосъём. Соответственно, мы можем допускать в ней большее энерговыделение. А это, в свою очередь, означает, что в неё можно поместить большую навеску из урана.

Конструкция мишени ваша?

Да, разумеется.

Можно чуть подробнее, что означает опытная эксплуатация мишени?

Основная идеология мишени понятна. Она на слуху, особенного ноу-хау не придумать.

Но вся сложность состоит в том, что требования к мишени подразумевают, среди прочего, лёгкость химической переработки, возможность извлечения, расцепления, возможность последующего захоронения, минимальное количество отходов.

При перечислении требований к мишени особо нужно поставить пункт о быстроте переработки, так как получаемый продукт 99Mo короткоживущий.

Так вот. Наша проточная мишень названным требованиям удовлетворяет при некоторых условиях. Мелкие доработки мы выполняем по ходу опытной эксплуатации. Но самое главное, под мишень был изготовлен и спроектирован специальный станок герметичной взрезки.

Мы не могли конструктивно разрешить проблему вскрытия мишени "труба в трубе", чтобы обеспечить герметичность и не потерять продукт. Поэтому нам понадобились соответствующие станки. Их мы разработали в прошлом году и сейчас доводим до ума.

Ещё по мишени. У неё есть свои нюансы обработки внутренней поверхности. Этим мы тоже сегодня заняты.

В новой мишени у вас повышенное энерговыделение. Извините, но вы их жечь не будете?

Были проведены все необходимые расчёты. Опытная эксплуатация мишени подразумевает отработку вариантов, режимов облучения на меньших уровнях мощности или за меньшее количество времени. Пока что те результаты, которые мы видим, нас устраивают.

Что даст внедрение новой мишени в абсолютных цифрах?

В одну новую мишень мы сейчас помещаем в три раза больше урана, чем в предыдущую. Если судить по каналу, то раньше у нас был канал в четыре мишени по пять грамм, а сейчас две мишени по 15 грамм. В итоге, общая масса возрастает, и мишени более эффективно облучаются.

Ещё одна тема, которая постоянно встаёт при упоминании Карповки - система фильтрации. Вы говорили нам, что модернизация системы продолжится.

Встаёт ещё как! Особенно в свете некоторых "взбудораженных" заявлений в начале года, когда появились утверждения о неких "выбросах" йода-131. Нам пришлось тогда представлять материалы для властей всех уровней, в которых показывалось - наша работа ведётся в соответствии с нормами и допустимыми уровнями, все наши графики утверждены, превышений нет.

Вы прекрасно понимаете, что бывают колебания в выбрасываемой активности. Главное - не превышать определенных для данного радионуклида уровней предельных концентраций.

Возвращаясь к вопросу. Неразумно предполагать, что, увеличивая производство молибдена в несколько раз, мы оставим систему фильтрации на том же уровне. Она непрерывно модернизируется независимо от выпуска молибдена.

Уже несколько лет у нас в эксплуатации находятся фильтры нового поколения собственной конструкции. Это фильтры насыпного действия, конструкция которых позволяет в 5-6 раз увеличить срок службы без потери эффективности, что приводит к снижению дозовых нагрузок на персонал и выбросов в окружающую среду.

Мы улавливаем летучие радионуклиды. Сейчас появляются заказы на диагностику осколочным йодом. Как известно, йод-131 мы поставляем, но это йод из теллуровых мишеней, а в настоящее время клиники начали заказывать осколочный йод-131.

Олег Юрьевич, а в чём состоит разница между теллуровым йодом и осколочным?

Разница в том, что йод из теллура получается чистый и, соответственно, дорогостоящий. А осколочный... Есть, конечно, задача выделять его из смеси осколков, но себестоимость его намного ниже.

Медики говорят так - для части процедур чистота не обязательна, зато цена критична. Поэтому в ряде случаев их устроил бы дешёвый и менее качественный изотоп. Мы работаем над тем, чтобы освоить получение осколочного йода с заданными спецификациями. Думаю, что нам это удастся.

То есть, есть шанс йод из вскрытых мишеней пускать в дело?

Так я о нём и говорю!

По генераторам вопрос. Подробнее можно рассказать о положении дел с выпуском генераторов технеция в филиале?

Как я уже отмечал, количество клиник, а вернее, диагностических центров с лечебными койками в России растёт. Соответственно, спрос на генераторы технеция также увеличивается, что очень приятно.

Запас (потенциал) у нас большой. Мы в состоянии увеличить обеспечение клиник генераторами в два-три раза. Наши новые генераторы успешно продвигаются и конкурируют с существующими на рынке.

Мы не останавливаемся, а продолжаем работать над качеством. В настоящий момент нам удалось смонтировать линию по зарядке генераторов. Она находится в предпусковой стадии. После ввода она будет обеспечивать заряд генераторов по современным требованиям GMP (good manufacturing practice), которые вводятся в России с 2014 года. Мы их не боимся и готовы к ним.

Весь свой молибден вы заряжаете в генераторы или нет?

Нет. Часть молибдена у нас остаётся для реализации на внешнем рынке. Мы его направляем в "Изотоп".

Ещё некоторую часть молибдена мы используем для генераторов старой, так называемой двухигольчатой конструкции, которые выпускаются в ФЭИ. Все генераторы идут под нашей маркой, мы проверяем их качество. Некоторым клиникам удобнее работать со старыми моделями генераторов, поэтому мы оставляем для них такую возможность.

Можно ли сказать, что ваше производство совместно с партнёрами покрывает потребности России в молибдене?

Конечно. Более того, мы готовы перекрыть эти потребности в два-три раза. К сожалению, вы знаете, что медицинская диагностическая база в России пока слабовата.

И производство генераторов не является сдерживающим фактором?

Абсолютно не является. Примерный ориентировочный рынок генераторов в России - 100 генераторов в неделю. Наши существующие мощности - около 200. К ним нужно приплюсовать мощности ФЭИ, также порядка 200. Складываем два числа, получаем около 400 генераторов в неделю.

Производительность нашей новой линии, о которой я упомянул - 200 генераторов за цикл, или 600 в неделю. После пуска линии суммарная номинальная производительность Карповки и ФЭИ достигнет почти 1000 генераторов в неделю, что на порядок перекрывает все российские потребности.

Так что о генераторах не беспокойтесь, пожалуйста. Не та тема, которая могла бы стать сдерживающим фактором.

Последний в регионе

Олег Юрьевич, каковы перспективы у последнего в регионе реактора ВВР-ц с постоянным ненулевым потоком?

Перспективы реактора зависят от перспектив производства основной продукции. Основная продукция - это реакторная продукция, радиофармпрепараты.

Кроме молибдена и генераторов, у нас есть ещё целый ряд изделий - йодные препараты, самарий и так далее. Они используются для диагностики и терапии, и мы считаем их нашей нишей.

Мы в настоящий момент подготовили документы на инвестиционный проект Росатома. Надеемся, что он будет одобрен, и мы получим финансирование на перепрофилирование одного из наших зданий под выпуск нашей линейки радионуклидной продукции по требованиям GMP. Это мы сделаем к 2014 году.

Мы понимаем, что заказы есть на продукцию, осталось только закончить модернизацию инструмента, на котором она будет производиться, а именно, реактора.

Конечно, сам по себе единичный реактор не решит проблему, поэтому нам нужны дублирующие реакторы. НИИАР в этом году нам очень помогает, сотрудничество ведется в еженедельном режиме. Мы распланировали наш ППР, чтобы он не перекрывался с ППР димитровградских реакторов. И они нам в этот момент будут давать сырьё, чтобы мы могли поставлять радиофармпрепаратную продукцию в клиники.

То есть, покупать молибден в ЮАР больше не надо?

В прошлом году мы не покупали, обошлись своими силами. Надеемся, что и в этом году обойдёмся.

"Safari-1" теперь может спокойно работать на Запад, как они и хотели?

Думаю, что да. Мы для них из-за малого объёма были неудобны, и стоимость для нас получалась не слишком хорошая. Транспортировка много занимала, очень дальние расстояния, распад.

По нашему реактору. Лицензия у нас до 2014 года. Мы сформировали группы и активно начали работы по продлению лицензии ещё на пять лет минимум. Заменили часть основного оборудования, а часть оборудования изготавливается и, я думаю, до 2014 года мы его заменим.

Что из оборудования менялось?

Были заменены циркуляционные насосы второго контура, полностью контрольно-измерительные приборы второго контура, включая расходомерные устройства, арматура, часть электрооборудования, часть агрегатов спецвентиляции.

С прошлого года мы заказали и в этом году ожидается поступление новых стержней управления и защиты реактора, и мы их планируем заменить в текущий ППР.

В чём причина замены?

Стержни имеют свой срок службы.

То есть, это не модернизация?

Нет, это замена расходных материалов, как стержней аварийной защиты, так и стержней управления.

Кроме того, в прошлом году мы заказали и начаты работы над заменой электронной части системы управления и защиты, включая пульт реактора. В настоящий момент проект разработан и пульт изготавливается. Пульт будет современный. Поскольку процесс сложный, то срок изготовления больше двух лет, и мы планируем в 2013 году в период ППР поменять это оборудование.

А почему так долго? Из-за того, что единичный случай?

Нет. Обычный срок изготовления - три года. Нам пошли навстречу, поскольку сейчас меняется такое же оборудование на похожем реакторе в Казахстане, на ВВР-К. Только это позволило немного сократить сроки.

Оказывается, это непростое дело.

Непростое, даже, имея деньги. Кроме того, мы планируем заменить оставшуюся часть первого контура. Что для этого сделано - вопрос долгий и сложный, поскольку оборудование тоже изготавливается очень долго.

В настоящий момент у нас есть все трубопроводы, все главные циркуляционные насосы, изготовленные и привезенные на площадку. Сейчас мы закупаем оставшуюся часть запорно-регулирующей арматуры и будем готовиться к замене этого оборудования, скорее всего, на 2013 год.

Какова позиция надзорного органа по вашему реактору?

Надзорные органы нас регулярно проверяют, как в плановом, так и неплановом режиме. Проводят как свои проверки, так и с помощью госкорпорации. Всё идёт в соответствии с условиями лицензии. Как обычно, на всех реакторах, возникают небольшие замечания, которые устраняются. Принципиальных вопросов к нам не имеется.

Как происходит взаимодействие с городскими службами? По многим параметрам, включая аварийное питание.

Взаимодействие достаточно тесное. Я на должности недавно, наш новый мэр, Авдеев Александр Александрович, тоже на должности недавно. Мы с ним наладили взаимодействие в плане регулярных встреч, плюс на уровне технических специалистов, которые отвечают за обстановку в городе.

Мы регулярно встречаемся и обмениваемся материалами. Мэр к нам приезжал неоднократно. Регулярно бывает помощник губернатора.

Проводятся ли противоаварийные учения совместно с городскими службами?

Учения проводятся регулярно, особенно после того, как были закрыты реакторы в ФЭИ. Без подробностей пока, но вскоре состоятся большие учения всероссийского масштаба.

Не изотопом единым

Кроме реактора, у филиала есть и другие направления работ.

Давно дремало у нас интересное направление производства ядернолегированного кремния. Начиная с прошлого года, мы сделали большой скачок. Выручка и производство кремния у нас выросли более чем в два раза. Это направление становится привлекательным, и в этом году мы планируем запустить ещё один канал большого диаметра, который даст дополнительные доходы.

Кто его покупает? Проблема была с отсутствием покупателей.

Не совсем так. Покупателей много, но все хотят купить кремний по демпинговым ценам, в основном Китай, конечно. И нам невыгодно производить десятки тонн по маленькой цене.

Половина кремния, который мы производим, поставляется в Европу, а половина - для нужд отечественной радиоэлектроники. Мы не гонимся за количеством, а стараемся держать марку, которая позволяет конкурировать с аналогичной продукцией. А при установке канала крупного диаметра, я надеюсь, мы в два раза увеличим выручку.

А кроме кремния?

У нас есть целый блок радиохимических технологий, которые подразумевают модификацию полимеров, а также услуги по радиационной обработке материалов с использованием наших гамма-установок и ускорителей.

Всё в рабочем состоянии, по каждому направлению есть заделы. Мы можем с удовлетворением констатировать, что по каждому направлению мы увеличили производство на 20-30% по сравнению с прошлым годом.

Конечно, это не в разы, как хотелось бы, но каков рынок, таково и развитие. Мы развиваемся и пытаемся предложить новую продукцию, в частности мы разработали новые строительные смеси для грунтования.

Напомню о нашей фильтровальной теме для очистки жидкостей. Мы успешно начинаем это дело продвигать на рынке.

Что Вы можете сказать об уровне зарплат в филиале?

Мне кажется, динамика есть. Статистика такова, что, начиная с прошлого года, у нас идёт увеличение численности. В этом году преодолели порог 600 человек. Мы приняли за 2010-2011 годы более 70 работников.

Кто к вам идёт?

Идут как рабочие специальности, так и инженерно-технические. У нас очередь из примерно 40 претендентов. Мы имеем возможность выбирать работников той квалификации, которая нас устраивает.

Рабочими мы сейчас насытились. Есть спрос на высококвалифицированных инженеров-химиков, радиохимиков, желательно со степенями, поскольку разработка радиофармпрепаратов и наукоёмкой продукции - только в этом залог успеха в будущем для предприятия.

А где вы возьмёте специалистов со степенями?

Такие есть. Многие ранее ушедшие от нас, начинают проситься обратно. Кроме того, мы постараемся развить следующую идею - мы будем направлять студентов старших курсов, заключать с ними договор с последующей отработкой у нас на предприятии.

О средней зарплате. Конечно, она увеличивается. Если вспомнить 2009 год с 13 тысячами рублей, то на 2011 год мы имеем чуть менее 30 тысяч рублей, а на реакторе и других производствах более 32 тысяч рублей.

С 1 января 2012 года мы ещё повысили заработную плату, перешли на новую систему оплаты труда Росатома с отложенными премиями. Пока нельзя сказать, как это будет в цифрах выражаться, но в планах есть, в бюджет заложено, и мы надеемся, что перейдём на бонусную систему.

Какие плюсы от вхождения института в состав госкорпорации?

Будучи в разных министерствах с остальной атомной отраслью, мы старались рассчитывать на собственные силы.

Теперь, в составе госкорпорации, нам порой нелегко подстроиться под весь порядок, знать все положения, правила подачи документов, расписанные сроки, порядок прохождения заявок. Но мы работаем в этом направлении.

Большой плюс в том, что госкорпорация выдала нам кредит на погашение задолженности прошлых периодов, чтобы он не висел дамокловым мечом, и часть из них мы будем гасить уже в этом году.

Второй большой плюс в том, что в госкорпорации есть субсидии на поддержание ядерной, радиационной и пожарной безопасности на предприятии, и в прошлом году они выделялись. Раньше мы не знали подобного счастья и были вынуждены выделять для этого средства из числа заработанных.

Большое спасибо, Олег Юрьевич, за интервью для электронного издания AtomInfo.Ru.

 

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 22.06.2012

НИФХИ в СМИ

Изотопы: Доступно о сложном

Комсомольская Правда, 3-10 ферваля 2011 г. Выпуск 5-т
Накануне Дня науки корреспонденты "КП" встретились с начальником комплекса по разработке и производству радиофармпрепаратов Обнинского филиала ФГУП "НИФХИ им. Л.Я. Карпова" Виталием Поздеевым.

Читать далее...




Уникальный полиэтилен и многое другое.

АиФ Калуга. Региональный выпуск №5, 2-8 февраля 2011 г.

Открытие реакции радиационного сшивания полиолофииоа положило начало обширному циклу исследований и привело к созданию метода и организации радиационно-химического производства термо-усаживаемых полимерных изделий.

Читать далее...